球赛下注
 球赛下注 | 学院概况 | 师资队伍 | 球赛下注 | 科学研究 | 党群活动 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友天地 | 下载中心 
 
 

 科研动态 
 科研项目 
 论文著作 
 获奖成果 

  快速通道
 
 
当前位置: 球赛下注 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
详细信息
第一届“信远”学术论坛主题报告会圆满结束
2018-12-05 来源:球赛下注 作者:赖婉儿 摄影:李丛惠  审核人:

12月1日上午,第一届“信远”研究生学术论坛主题报告会于博学楼203教室顺利进行。本场报告会由广西民族大学广西语言博物馆研究馆员欧阳剑、信息资源球赛下注系主任徐辛酉、软件与信息安全越远副教授周卫以及北京万方数据股份有限公司数图事业部副总经理张延明主讲,球赛下注苏瑞竹副院长和信息资源球赛下注系副主任张文彦主持。来自全国各高校的数图情报与档案球赛下注专业的研究生共同参加本次报告会。

苏瑞竹副院长主持报告

本场主题报告会分上下两个半场,上半场主题报告由欧阳剑研究馆员和徐辛酉主任主讲,张文彦副主任主持。下半场主题报告由周卫副教授和张延明副总经理主讲,苏瑞竹副院长主持。

首先由欧阳剑研究馆员带来题为《大数据视域下人文学科的数字人文研究》的第一场报告。他首先阐释数字人文的概念及内涵,再从利弊两个方面辩证地探讨大数据视域对人文学科研究范式的影响,指出大数据视域在拥有拓展社会科学经典理论的验证空间等优点的同时也存在过分注重技术分析而忽视思辨等问题。随后他指出大数据是人文学科研究大视野以及向大家讲解人文学科的数字人文实践。

欧阳剑研究馆员作报告

在欧阳剑老师精彩的演讲之后,徐辛酉博士开始题为《数据时代档案学专业的思维转型于适应》的演讲。他解释了什么是数据档案时代并指出该时代具有存在环境虚拟化、劳动对象数据化等时代特征,并从档案的收集、整理、鉴定等方面来引出数据档案时代思维转型的方向,最后指出要从思维适应、技能适应和方位适应三个方面来进行专业适应。

徐辛酉博士作报告

经过短暂的茶息,下半场主题报告在苏瑞竹副院长的主持下正式开始周卫副教授进行第三场主题报告他的题目为《数据科学的影响》。他首先介绍大数据的含义及特征,认为数据科学大数据背后的科学,并解释数据科学的内涵是研究数据本身以及为自然科学和社会科学研究提供一种方法,他指出数据科学是问题导向的交叉学科创新,数据科学以从数据中提取信息和知识进而辅助决策为目标,它用大量数据相关性取代因果关系和理论模型。周卫副教授强调要用数据方法研究科学,主要包括数据采集,数据储存和数据分析,其中数据分析为核心。最后,周卫副教授以“基于大数据的CPI舆论指数”这一例子讲解数据科学在球赛下注学研究中的应用。

周卫老师作报告

第四场主题报告由张延明副经理主讲,题为《科学大数据应用的思考与实践》。他首先指出智能化信息服务的发展与变化,随后从环境、政策和高校等方面来提出智慧化学术信息服务的新需求,最后展示万方在大数据背景下的思考与实践,他表示万方数据正努力回归专业学术资源服务推动学术资源开放共享。

至此第一届“信远”研究生学术论坛主题报告会正式结束,本场报告会使学生开阔了学术视野,对学生未来学术研究与发展起引导作用,为在大数据背景下数图情报与档案球赛下注的发展提供借鉴意义。(编辑:韦雪媚

关闭窗口


  广西民族大学球赛下注  地址:广西南宁市大学东路188号博学楼

  电话:3260262  邮编:530006  公众号:广西民族大学球赛下注